Cara Membuat Program Hello World dengan NetBean untuk Handphone

ea…. ceritanya pas lg maen rock legend di facebook, iseng aj nulis tulisan ini, karena ada tugas mkul mobile computing. daripada lupa ntarny, mending d tulis aja gw pikir…

langsung aj dh drpd ber alay-alay :p

Program java ini dibuatnya make software netbean, yang bisa di download gratisan di sini, setelah didownload trus d instal aj…. next

masuk ke net bean, kebetulan pas gw buat programnya neatbeanny versi 5.5, tapi sama aj… ea🙂

Pilih file>NewProject

trus nanti muncul tulisan gini….

weleh

pilih MIDP applications trus klik Next…. ea …… kemudian muncul tampilan kayak dibawah…

Masukin project nama sesuai keinginan, trus ilangin centang di create hello midlet (opo toh midlet, belajarny aj blm… ea). klik next

Ini adalah layar untuk menentukan target perangkat yang akan anda buat aplikasinya. Pada baris Emulator Platform adalah pilihan emulator yang anda Install di computer anda, untuk saat ini anda hanya menginstall emulator bawaan dari NetBeans anda. Setelah anda merasa perlu menginstall emulator platform untuk spesifik dari vendor lain seperti Nokia, Sony Ericsson dan Motorola anda dapat mengubahnya disini.

Device adalah perangkat emulator atau HP yang nantinya akan anda jalankan di computer anda, dalam menjalankan program yang akan anda buat. Apabila nantinya anda menginstal emulator platform dari vendor lain anda akan bisa menggunakan HP spesifik dari vendor tersebut.

Device Configuration dan Profile adalah spesifik kemampuan dari paket perangkat yang akan anda jadikan target aplikasi anda, sebagai contoh saya punya HP K608 itu mempunyai spesifikasi CLDC 1.1 dan MIDP 2.0 artinya HP saya bisa menjalankan program dengan paket yang ada di CLDC 1.1 dan MIDP 2.0. Untuk lebih lanjut mengenai perangkat yang anda jadikat target riset lah dahulu dengan melihat spesifikasi HP atau perangkat target anda.

Untuk mempermudah anda mengerti, cukup bayangkan HP lama adalah MIDP 1.0 seperti nokia 6015 dan nokia yang gede dengan slidenya yang saya lupa apa mereknya dan HP lama lainnya. MIDP 2.0 HP baru seperti nokia N70, N73, SE K600, SEW800 dan lain lain. Karena MIDP 2.0 lebih banyak ada baiknya anda pilih MIDP 2.0 dan CLDC 1.1 untuk aplikasi kita kali ini.

Pilih Next dan langsung pilih Finish. Siap siap! (ea…. tulisan diatas langsung kopas dr halaman asliny…. males gw nulis ulang make cara2 yg gw pake… abis sebagian besar sama aja, kecuali untuk tipe hapeny… hehe)

Langsung ajah….

Kita mulai dengan membuat classMIDlet baru untuk project anda. Klik kanan para project anda di project explore dan pilih new-MIDlet, namakan class baru itu dengan nama MIDletPertama. Kode terakhir file MIDlet anda terlihat seperti di bawah ini.

Nah untuk munculin hello world di hapeny… yang mesti di tambahin, dibagian startAppny… tambahin aj kyk di bawah ni…..

nah di frPertama.append itulah tempat ngisi kata2 yg mw ditampilin dihapeny… ea

kalo udah ditulis tinggal dirun aja, caranya klik menu Run>Run Main Project atau pencet f6, nanti muncul


udah deh slese…… ea (q pikir ssh ternyata…. ea ea doang)

nah untuk masukin ke hape lo, masuk ke file project NetBean lo (biasanya ada di C:/Documents and Settings/weleh -> ea) trus masuk folder dist

transfer dah file jar ny ke hape bisa make bluetooth, kabel data, atw apa kek…. (gw aj makek tuker2 hape gara2 hapeny gk bs langsung colok k komp… ccd… ea)

met coba…. kalow ada pertanyaan, bs komen… tp kalow gw g bs jawab langsng aj ke empuny yang jd bahan copas gw disini

credit to bang puput

2 Komentar »

  1. amel Said:

    nah…
    laju keterusan baco blog kw li. Dak apo kan?
    hehhehe

    aniwei, tengkyu ilmunyo ye. Jd nambah ngerti cemmano buat J2ME make netbeans (biaso make notepad++ plus WTK 2.5 sih)..
    mokase yo wak..
    ihihihi

  2. sinauw Said:

    tak cobo riyen mas


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: